Covid-19

ВАМ ПРИШЕЛ «+» АНАЛИЗ НА COVID-19

Алгоритм действий

  1. Оставайтесь дома! Если проживаете не один (не одна) – используйте индивидуальные средства защиты (маску, перчатки), позаботьтесь о регулярной дезинфекции мест общего пользования и проветривании помещений. Посуда и предметы личной гигиены должны быть индивидуальными.
  2. Если анализы брали в платной клинике – убедитесь, что информация о Вас была передана в поликлинику по месту жительства. Уточните, когда Вас посетит врач и назначит Вам лечение. Если результаты анализов Вам сообщил по телефону медработник поликлиники, к которой Вы прикреплены, то также поинтересуйтесь, когда Вас планирует осмотреть врач.
  3. Сообщите о том, что у Вас положительный результат своему работодателю – ему следует подготовить списки сотрудников, находившихся с Вами в близком контакте в последние 14 дней. В списках должны быть указаныФИО контактных сотрудников, последняя дата контакта с Вами и адрес места фактического проживания, контактные номера телефонов, и Ваши Ф.И.О (как заболевшего).
  4. Подготовьтесь к визиту врача заранее – понадобятся сведения на всех членов семьи,  постарайтесь вспомнить всех знакомых и родственников, с которыми Вы тесно* общались в последние 14 дней. Помогите врачу оперативно составить список контактных лиц – позаботьтесь о здоровье своих близких, помогите предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Понадобятся те же данные, что и в пункте №3 (ФИО контактного лица, дата рождения, адрес проживания, место работы или учебы, дата последнего контакта, номер телефона).
  5. При резком ухудшении состояния здоровья не дожидайтесь прихода участкового терапевта – вызывайте сотрудников скорой помощи! На сегодняшний день медики очень загружены.

ЕСЛИCOVID-19 ЗАБОЛЕЛ РЕБЕНОК

Алгоритм действий остается прежним за исключением пункта №2:

Если заболел организованный ребенок, Вам необходимо сообщить эту информацию учителю или воспитателю для своевременного проведения противоэпидемических мероприятий и передачи списков контактных с ним лиц в поликлинику и в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Списки контактных лиц по образовательному учреждению готовятся и передаются образовательной организацией, а не Вами.

КУДА НАПРАВЛЯЕТ СПИСКИ РАБОТОДАТЕЛЬ?

  • В случае если организация является образовательным учреждением или медицинской организацией, то списки контактных лиц направляются в поликлиникупо месту нахождения организации и в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
  • Иные организации передают списки контактных лицв ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».

*В число близких (тесных) контактных включаются: работающие в одном кабинете, питающиеся вместе с заболевшим.

КОМУ СООБЩИТЬ О КОНТАКТАХ

 С РОДСТВЕННИКАМИ И ЗНАКОМЫМИ?

Сообщить о близких контактах с родственниками и знакомыми в течение последних 14 дней необходимо своему лечащему врачу. Он организует работу по лабораторному обследованию контактных и передает сведения о контактных лицах для подготовки Постановлений в Роспотребнадзор.

Вам не нужно самостоятельно передавать списки контактных лиц в иные организации. При проведении эпидемиологического расследования для уточнения необходимой информации с Вами свяжутся специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».

ЕСЛИ ВЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С БОЛЬНЫМ COVID-19

Что нужно знать гражданам

  1. Оставайтесь дома и убедитесь в том, что заболевший указал Вас в числе контактных лиц (Вас подал в списке контактных работодатель, Вас включили в списки контактных лиц представители образовательного, медицинского учреждения).
  2. На основании списка контактных будет подготовлено Постановление об изоляции* с указанием сроков медицинского наблюдения и лабораторного обследования.
  3. Постановление направляется на медицинскую организацию по месту жительства, затем вручается Вам на руки медицинскими работниками при медосмотре. Постановления об изоляции не направляются работодателю.
  4. Обратите внимание, что контактные лица изолируются на дому в течение 14 дней от даты последнего контакта с больнымCOVID-19 (в случае совместного проживания – от даты получения положительного результата анализа на COVID-19).
  5. Оформлением больничного листазанимается медицинская организация, осуществляющая медицинское наблюдение за Вами. Больничный лист открывается в медицинской организации не дожидаясь Постановления об изоляции.
  6. Лабораторное обследование контактных лиц проводится на 8-10 день с даты последнего контакта с заболевшим (при отсутствии симптомов заболевания), при появлении симптомов острого респираторного заболевания – незамедлительно.
  7. Лабораторное обследование организуется медицинской организацией, осуществляющей медицинское наблюдение, по месту Вашего жительства (изоляции).
  8. В случае возникновения вопросов, связанных с подготовкой Постановлений об изоляции, Вы можете обратиться на «горячую линию» Управления по тел. 8 (3022) 35-73-87,в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» по тел. 8 (3022) 22-44-71. По вопросам организации лабораторного обследования и оформления больничных листов следует обращаться в поликлинику по месту жительства.

*Постановление Главного (заместителя) государственного санитарного врача по Забайкальскому краю «О проведении обязательного медицинского осмотра, об изоляции граждан, с подозрением на инфекционное заболевание, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих»

Вакцинация по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Вакцинация проводится в два этапа:

I этап – выбранный день;

II этап – через 21 день, путём введения в организм человека медицинского иммунобиологического препарата, для создания специфического иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

Вакцинировано в Забайкальском крае
по состоянию на 27.02.2022

Вакцинировано первичноЗавершили вакцинациюПовторно привитоДети
Вакцинировано первичноЗавершили вакцинацию
669 005чел.615 448 чел.179300чел.720 чел.440чел.

В первую очередь подлежат вакцинации группы риска, из которых выделены приоритетные уровни:

Приоритет 1-го уровня

1. Лица старше 60-ти лет
2. Работники медицинских организаций
3. Работники образовательных организаций
4. Работники социальных организаций
5. Работники многофункциональных центров
6. Лица, проживающие в учреждениях социального обслуживания

Приоритет 2-го уровня

7. Работники организаций транспорта и энергетики
8. Сотрудники правоохранительных органов
9. Сотрудники пунктов пропуска через государственную границу
10. Лица, работающие вахтовым методом
11. Волонтеры
12. Работники организации сферы услуг

Приоритет 3-го уровня

13. Государственные гражданские и муниципальные служащие
14. Студенты 18 лет и старше
15. Призывники
16. Лица, страдающие хроническими заболеваниями (*сахарным диабетом; сердечно-сосудистой патологией, ожирением; хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма) (не работающие, не указанные в вышеуказанных группах)

Противопоказания к применению данной вакцины:

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При не тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ-вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II

  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины;

Применяется с осторожностью при:

При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атонией, экземой.

В день проведения вакцинации

Пациент осматривается врачом, заполняется анкета, добровольное информированное согласие на проведение вакцинации.

Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (с изменениями на 9 декабря 2020 года)».

Бланки для заполнения

*При обращении на вакцинацию заполненные документы необходимо иметь с собой.

Доступ к дневнику самонаблюдения и электронному сертификату прививки против COVID-19

Доступ к дневнику самонаблюдения и электронному сертификату прививки против COVID-19 возможен только для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на ЕПГУ (https://www.gosuslugi.ru/). 

Доступ к дневнику самонаблюдения предоставляется пациенту после выполнения первого этапа вакцинации; 
Сертификат прививки от COVID доступен только после прохождения двух этапов вакцинирования.

Инструкции для граждан: 
Информация о том, как зарегистрироваться на ЕПГУ и подтвердить свою учетную запись: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1 
Информация о процессе получения доступа к дневнику самонаблюдения и электронному сертификату прививки: https://www.gosuslugi.ru/landing/vaccination